Investigación-creación en artes plásticas y visuales una apuesta por implementar la transdiciplinariedad - Quintero Puentes, Oscar (2021)
Spa: En las últimas décadas se ha evidenciado tanto en los escenarios académicos como en los no académicos una importante preocupación por la implementación y verdadera operatividad de la Transdisciplinariedad en las prácticas referidas a la investigación creación en artes plásticas y visuales; del mismo modo emergen nuevas nociones y categorías que derivadas de los discursos universales ya naturalizados sobre globalidad, colonialidad, poscolonialidad, etc., se presentan como interesantes alternativas para enriquecer los diálogos y debates entre los centros metropolitanos de conocimiento hegemónico y los ámbitos periféricos inscritos en las geografías por mucho tiempo llamadas subalternas o tercermundistas, como es el caso de América latina.