Educación en la nube "cloud education" un nuevo entorno para la educación a distancia del siglo XXI - Rodríguez Hernández, Ariel Adolfo (2021)
Spa: El desarrollo tecnológico del siglo XXI, en las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) proyectan a la educación a distancia hacia una educación soportada en medios digitales, Internet, bibliotecas y repositorios digitales, aulas virtuales, sistemas de videoconferencia, audio y video streaming redes sociales y herramientas Web 2.0. Estas tecnologías ofrecen un conjunto de posibilidades para la educación en sus diferentes procesos, el ciberespacio se desarrolla de forma muy rápida y penetrando todas las actividades de las organizaciones de hoy, el nuevo escenario de estos desarrollos se denomina computación en la nube (Cloud Computing), un paradigma que permite ofrecer servicios de computación a través de Internet sin necesidad de tener instalados servicios en su propio computador, únicamente accediendo a la Internet. El ambiente virtual de aprendizaje hoy es conjunto de herramientas, recursos y medios que utilizan las TIC para el acceso sin requerir que el estudiante o docente instale o configure servicio alguno en su dispositivo de acceso (computador, dispositivo móvil u otro), a este nuevo escenario el autor lo denomina educación en la nube "Cloud education" una metodología de educación dinámica y ubicua; para la cual el desarrollo tecnológico ha puesto servicios y tecnología avanzada. Este trabajo expone el nuevo panorama en el que las TIC transforma la educación y la lleva hacia la ubicuidad, principal característica de la computación en la nube, cuyo objeto es disponibilidad en todas partes y momentos. PALABRAS CLAVES: Educación en la nube, educación virtual, ambiente virtual educativo, tecnología educativa.