Las TIC en la educación desde diferentes perspectivas - García Avila, Sandra Patricia; Nájar Sánchez, Olga (2021)
Spa: Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), han desarrollado un papel muy importante en el contexto de la sociedad actual. Es de mencionar que en el contexto latinoamericano no se ha logrado aprovechar todas las potencialidades que ofrecen las TIC en los procesos educativos y con más dificultad en los procesos de aprendizaje. Esto se debe a la diferencia tan marcada que existe y a la gran variedad de contextos que se tienen, lo que ha generado unas brechas enormes desde el aspecto económico, generacional y social,. Convirtiéndose en un gran reto para la educación en los países latinoamericanos. En Colombia se puede destacar en los últimos tres años con la creación del Ministerio de TIC y con la Ley 1341 de 2009, se han podido generar estrategias que permitan fortalecer procesos académicos con programas que permitan articular las TIC en los currículos y esto ha sido enriquecedor desde la capacitación que se le ha dado a los docentes con algunos de los planes ya puestos en marcha, con el fin de formar docentes innovadores en TIC, con unos ejes básicos del programa, a la formación, infraestructuras y contenidos, y a su interacción. Palabras clave: TIC, Educomunicación, Aprendizaje.