La consejería académica en educación a distancia: acompañamiento en el entorno digital - Sáenz Castro, Diana Paola (2021)
Spa: La educación virtual permite aprovechar el ciberespacio en propuestas de formación, rompiendo barreras espacio-temporales y brindando la posibilidad de desarrollo profesional a personas que por sus condiciones sociales, económicas, familiares, laborales y geográficas, tienen limitaciones para acercarse a instituciones de educación superior y comenzar su formación profesional, de manera presencial. La Licenciatura en Psicología y Pedagogía, posiciona su labor dentro de la sociedad con el apoyo al hecho educativo desde las relaciones de enseñanza, aprendizaje, currículo y gestión, tomando como base la Orientación Educativa y la intervención en Problemas de Aprendizaje. Puede ser entonces la Educación Virtual un amplio y complejo escenario en el cual el Licenciado en Psicología y Pedagogía, asume un rol esencial. La Universidad Tecnológica de Bolívar en alianza con Edupol (como operador logístico), establece la Coordinación de Consejería con el propósito de lograr el acompañamiento académico a estudiantes de distintas regiones del país, que deciden formarse en programas tecnológicos en la modalidad distancia. El presente documento expone la experiencia de la Coordinación de Consejería en el último año y la participación de Licenciados en Psicología y Pedagogía y otros profesionales, en el fortalecimiento de propuestas que desarrollan los niveles de autonomía y autorregulación en el entorno digital. Palabras clave Consejería académica, educación virtual, psicopedagogía, acompañamiento.