La sistematización, una autonarrativa que crea comunidades de memoria - Bustamante Morales, Gloria María (2021)
Spa: La sistematización concebida como una autonarrativa en el que-hacer docente, produce saberes que se constituyen en memoria y que retornan a la práctica pedagógica para reactualizarla, re-nombrarla o potenciar su fuerza transformadora. Esta reflexión nace de una experiencia de siete años de acompañar procesos de sistematización de prácticas pedagógicas, dentro y fuera de la Corporación Educativa Combos245. Con ésta se pretende poner de manifiesto la importancia pedagógica y política que tiene la sistematización como práctica investigativa en el trabajo de los y las docentes. Para ello aborda tres dimensiones importantes: la sistematización, la memoria y la autonarrativa. Palabras Clave: Sistematización, Autonarrativas, Memoria, Ejercicio docente.