Fortalecimiento de los pasos 2, 3, 5 Y 6 de la estrategia IAMI en la ESE San Antonio de Soatá - Huertas Toro, Yeimy Andrea (2021)
Spa: De la Organización Mundial de la Salud y del Fondo de Naciones Unidas Para La Infancia, nace la estrategia Hospitales Amigos de la Mujer y la Infancia, para promover la salud de la mujer durante la gestación, parto, puerperio y del niño. De la autoapreciación que sobre el tema evidencia enfermería, surge una capacitación orientada por la andragogía y la teoría de los Cuidados de Kristen M. Swanson; teoría estructurada en la relación conceptual entre enfermería, persona, bienestar - salud y entorno, cuyos resultados dependen de la ―forma educativa de relacionarse con un ser apreciado hacia el que se siente un compromiso y una responsabilidad personal‖208 . Enfermería analiza experiencias a la luz de conocimientos y saberes otorgando valor a los procesos educativos del cuidado de la salud. Con gestantes y familiares, en conversatorios, demostraciones se reconocen preocupaciones, capacidades, necesidades de conocimientos, se valoran habilidades, así como compromiso con el autocuidado; el encuentro de saberes y experiencias, favorece aprehender, desaprender y motiva el valor de la salud de la madre y el niño en su contexto personal y social. La relación verbal y no verbal en clima de confianza e intimidad permite ver que enfermería está ahí para enseñar en contexto lo necesario para promover el cuidado y autocuidado del binomio madre-hijo, prevenir desnutrición, enfermedad diarreica y respiratoria en lactantes. La teoría de los cuidados educativos se valida al facilitar el proceso de aprehender y desaprender prácticas saludables en contexto, biopsicosocial, espiritual y personal. PALABRAS CLAVE Cuidado, educación, salud, lactancia materna, prevención.