Enseñanza socratica y defensa de la educación liberal en Martha Nussbaum - Geovo Almanza, Eduardo (2021)
Spa: El texto pretende ubicar la problemática de la enseñanza socrática en los diálogos de Juventud de Platón y la reapropiación que hace Martha Nussbaum de la pedagogía socrática en su defensa de la educación liberal y humanística en las universidades estadounidenses. En especial, se enfatiza en tres aspectos: primero, la significación de la enseñanza socrática, a la luz de la problemática del no saber. Segundo, el cambio que se da en el espacio social de la enseñanza de la filosofía con la aparición de Sócrates, paso de la esfera privada a la esfera pública. Tercero, el análisis de Nussbaum sobre los aspectos centrales de la enseñanza y la pedagogía socrática que fundamentan su tesis de que no es la educación socrática, sino su ausencia, lo que sería nocivo para la salud de las sociedades democráticas. Palabras Clave Sócrates, Nussbaum, enseñanza socrática, pedagogía socrática, educación liberal, autoexamen.