La evaluación en matemáticas: análisis desde la teoría y contrastación con la práctica - Corredor de Porras, Magaly (2021)
Spa: Pese a que en la UPTC están debidamente reglamentados los sistemas de evaluación y en la licenciatura de matemáticas tanto como en la carrera de matemáticas, se encuentran contempladas las características de un buen proceso de evaluación, y los diferentes aspectos que se deben evaluar en matemáticas, el problema de deserción y retención estudiantil sigue siendo tema de análisis en los comités curriculares y en reuniones de estudiantes y de profesores. Resulta útil e interesante conocer por qué el proceso evaluativo no ha dado los resultados esperados; en el análisis realizado se intenta responder el siguiente interrogante: ¿Cómo ha sido el proceso evaluativo en la licenciatura de matemáticas y su incidencia en la deserción y retención estudiantil? Se presentan los resultados, conclusiones y algunas sugerencias de este estudio. Palabras Clave: Evaluación, Aprendizaje, Enseñanza, Currículo, Competencia.