Excalibur: software para la administración de los mecanismos de de seguridad y de servicios de red en servidores LINUX - Brieva Marrugo, Wlineld; Meléndez Campis, Luis Eduardo; Otero Foliaco, Jair Enrique (2021)
Spa: La información en la actualidad es el activo más importante en cualquier organización, esto es ocasionado a la infinidad de soportes que proporciona para el desarrollo de  cualquier actividad, por tal motivo se hace necesario la gestión y mantenimiento de la misma en aspectos como seguridad y disponibilidad para garantizar la efectividad de los soportes que proporcione. El objetivo de esta investigación es crear un software que permita la administración de mecanismos de seguridad y servicios de red en plataformas Linux con distribución Centos, con la finalidad de responder a: la gestión, coordinación, organización y control de la información en entornos de redes de computadoras que lo requieran, la Integridad de los sistemas involucrados y facilitar el esquema de trabajo de los administradores de red. Los alcances de los servicios de red y mecanismo de seguridad con que cuenta la primera versión del software están sujetos a la identificación de los estilos de trabajo de algunas herramientas existentes en el mercado y al aprovechamiento de las características fundamentales que las diferencian. Realizar encuestas a diferentes administradores de red y efectuar recolección de información en canales electrónicos especializados en la temática de gestión de red son estrategias complementarias realizadas para definir las funcionalidades del sistema software. Por otro lado  los parámetros a configurar de cada mecanismo y servicio están sujetos a pruebas de configuraciones hechas en servidores virtuales y físicamente tangibles, con la finalidad de identificar los aspectos mínimos requeridos para logar una configuración efectiva teniendo en cuenta variedad de configuraciones. El aporte resultante de la investigación es la creación de una aplicación flexible y fácil de utilizar que no requiere de varias instalaciones para configurar diferentes servidores de una forma remota, se ejecuta en una plataforma Windows y es de licenciamiento libre. Palabras claves: Aplicación de  Escritorio, Gestión Remota, Mecanismo de seguridad, Servicios de Red, Distribución Centos.