Propuesta para un modelo de desarrollo de juegos educativos en plataformas móviles - Cadena Blanco, Oliver Smith; Gallardo Pérez, Oscar Alberto; Rivera, Ángela Rocio; Rodríguez Tenjo, Judith Del Pilar (2021)
Spa: Este trabajo describe la creación de un modelo para el desarrollo de juegos educativos en plataformas móviles. El estudio se realizó a través de la recopilación de información de los distintos modelos de desarrollo de software existentes en ambientes educativos y su enfoque a plataformas móviles, presentando ventajas y desventajas, recomendaciones y algunos recursos de los modelos actuales y  su adaptación a estos dispositivos. Este trabajo se busca establecer los pasos básicos, coherentes, involucrados en las fases de análisis, diseño, implementación y pruebas para la creación de juegos, enmarcados en un contexto de estrategias pedagógicas de  los modelos existentes y dando la respectiva documentación para el desarrollo en plataformas móviles. Los dispositivos móviles se convertirían en una ayuda didáctica para facilitar los medios de aprendizaje, como prácticas de laboratorio o  exploración de ambientes virtuales; de esta manera se rompe con las barreras económicas e intelectuales que aparecen a la hora de crear un videojuego educativo en plataformas móviles. Palabras claves:  Modelo, modelo educativo, videojuego, juegos educativos, storyboard,  interfaz, plataforma, tipo de videojuegos.