La gobernabilidad, una estrategia para optimizar la administración de información - Puentes Velásquez, Andrés Mauricio; Velásquez Pérez, Torcoroma (2021)
Spa: La línea de Gobernabilidad de TI del grupo de investigación (GITYD), aplica los conceptos de gobernabilidad de TI (Tecnología de Información)  con la cual se pretende  administrar y regular los sistemas de información que establece una empresa para el logro de sus objetivos. Para este trabajo se desarrolló una investigación evaluativa, en la cual se presentan conceptos básicos de gobernabilidad como estándares, modelos y buenas prácticas para poder alinear la tecnología de información con la misión, visión y objetivos del negocio; como parte de este trabajo se creó un marco conceptual que integra cuatro niveles como son TIC, aplicativos de apoyo, arquitectura de SI/TI y modelado  del negocio, en cada uno de estos se tiene presente la seguridad y se incluyen objetivos de control. Palabras claves: COBIT, Procesos de TI, Estrategias de infraestructura de TI, Calidad en SI.