Montaje e implementación de una estación terrena para el seguimiento de satélites de órbita baja - Espíndola Díaz, Jorge Enrique; Mesa, Jairo Alonso; Nonsoque Quintero, Carlos Augusto (2021)
Spa: El presente artículo muestra los resultados de una investigación acerca de estaciones  terrenas de seguimientos a picosatélites, la cual hace parte del proyecto “Diseño e implementación de una estación terrena para satélites de órbita LEO  (Low Earth Orbit)”  que se desarrolla en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia por parte del grupo INFELCOM. El artículo presenta el marco referencial y los resultados de dicha investigación. El objetivo principal consiste en plantear un diseño de la estación  que cumpla con los lineamientos y normativas que a nivel de radiocomunicaciones se imponen y que sea escalable en cuanto permita que a futuro la estación terrena satelital de la UPTC se logre integrar a la red de estaciones mundiales. Se concluye  con el diseño de las comunicaciones para la estación y con una serie de recomendaciones para la  fase de implementación. Palabras clave: Estaciones terrenas, picosatelites, radio enlace, pérdidas y ganancias.