Una mirada hacia la construcción de una metodología de inspecciones y pruebas para aplicaciones WEB - Avella Ibáñez, Clara Patricia; Gómez Estupiñán, Juan Federico (2021)
Spa: El presente artículo toma como punto de referencia la metodología para aplicar inspecciones y pruebas, integrada al proceso de construcción de software, la cual fue desarrollada por los autores del artículo, como resultado de un proyecto del grupo de investigación en procesos y calidad de software (GIPROCAS), de la Universidad de Boyacá. Dicha metodología surgió al observar que en los procesos de desarrollo de software, generalmente se aplican pruebas e inspecciones como tareas puntuales e independientes, pero no se vislumbraba una metodología que integrara estas actividades en el proceso de construcción de software. La metodología se construyó teniendo en cuenta primordialmente los requerimientos funcionales en el entorno de las aplicaciones de escritorio. El artículo presenta las tendencias actuales en cuanto a construcción de software y plantea algunos trabajos que pueden complementar la metodología, para ser utilizada en el desarrollo de aplicaciones web, ya que este  tipo de software ha evolucionado de manera substancial en los últimos años. Palabras clave: Aseguramiento de calidad de software, calidad de software, desarrollo web, inspecciones de software, pruebas de software.