Sistema tutorial interactivo para la enseñanza y aprendizaje de algoritmos- EVAPROG - Recaman Chaux, Hernando; Zapata Puerta, Luis Norberto (2021)
Spa: Se  presenta  una propuesta didáctica  que  ofrece  apoyo al proceso  docente-educativo  en el  área de algoritmos, implementando  una metodología  activa basada en  ejemplos que  facilita  a los  estudiantes adquirir  habilidades en el desarrollo de soluciones algorítmicas, además, aportar elementos que generan una reflexión crítica sobre la importancia y la necesidad de crear ambientes significativos de aprendizaje. EVAProg promueve el aprendizaje autónomo, induciendo al estudiante al  trabajo  extraclase,  la metodología que lleva inmersa se basa en  la  explicación de problemas a través animaciones multimediales, seguimiento paso a paso de algoritmos, autoevaluación  de contenidos,  solución de problemas y su codificación en  Java/C++. EvaProg es una buena opción para ofrecer apoyo al proceso de enseñanza y aprendizaje, posibilita al docente dedicar más tiempo al diseño estratégico y metodológico de clases,  hacer  seguimiento individual  del  aprendizaje del estudiante,  además, favorece el cambio de actitud y rol que deben asumir frente a la enseñanza tradicional. Palabras Clave: Metodologías activas, Blended Learning, Nuevas tecnologías, Modelos pedagógicos, TIC, herramientas computacionales de apoyo a la educación.