Comunicación Breve bondades del análisis exploratorio de datos - Guerrero, Sara Cristina (2021)
Spa: Se presenta el Análisis Exploratorio de Datos (AED) como el conjunto de procedimientos previos al análisis de información, que permiten estudiar el cumplimiento de los supuestos sobre el cual se fundamenta el desarrollo y la aplicación de algunas técnicas estadísticas. Inicialmente se darán unas generalidades del AED, la importancia de su aplicación, posteriormente, se tratarán los supuestos básicos sobre el cual se fundamenta, normalidad, linealidad, homocedasticidad y finalmente la detección de datos atípicos. Se abordará algunos tópicos concernientes al AED desde el punto de vista univariado y bivariado, se trabajará la estadística descriptiva como la alternativa de análisis que aporta las premisas acerca de los supuestos básicos para el tratamiento adecuado de la información y finalmente se presentarán las pruebas estadísticas específicas que validan dichas evidencias. Palabras clave: Análisis exploratorio, Verificación de supuestos