Un estudio introductorio a la ecuación de la onda en ℝⁿ - Giraldo, Juan Gabriel; Malpica Vega, Alexis Favian (2021)
Spa: En esta comunicación se muestra un estudio introductorio a la ecuación de la onda en , tomando como punto de partida la ecuación de onda en una dimensión, también se mostrará algunos de los métodos utilizados para resolver la ecuación de la onda en ℝⁿ. Históricamente, el problema de una cuerda vibrante como las que están en los instrumentos musicales fue estudiado por Jean Le Rond d'Alembert, Leonhard Euler, Daniel Bernoulli y Joseph-Louis Lagrange, la ecuación de onda es el ejemplo prototipo de una ecuación diferencial parcial hiperbólica. En su forma más elemental, la ecuación de onda hace referencia a un escalar  µ que satisface, ∂ 2 µ/∂ 2 t=c 2 Δµ Donde  Δ=V 2 es el laplaciano y donde es una constante equivalente a la velocidad de propagación de la onda. Palabras clave: Ecuación de onda, escalar, espacio n- dimensional, ecuación diferencial.