Pensamiento numérico y sistemas posicionales - Gómez Blanco, Wilmer Merardo; Tovar Espinel, Sandra Jazmín (2021)
Spa: Se analiza como a través de la aritmética en diferentes sistemas de numeración posicional, se fomenta, desarrolla y promueve el pensamiento numérico. Observando que cuando uno se ve enfrentado a situaciones de trato numérico, suele convertir la resolución de un problema en la solución de algoritmos; no se analiza, en cambio si se opera. Se busca que mediante bases numéricas diferentes al decimal, se analicen y comprendan los principios posicionales implícitos al operar. La investigación se centra en tres pilares que contribuyen a desarrollar el pensamiento numérico, tomados del Ministerio de Educación Nacional y del investigador Luis Rico Romero y su grupo de investigación, los cuales son: - Comprensión de los números y de la numeración. -Comprensión del concepto de las operaciones. -Cálculos con números y aplicaciones de números y operaciones. Palabras clave: Aritmética – Sistema posicional – Pensamiento numérico - Principio posiciona