Modelamiento estadístico de datos experimentales: teoría básica con aplicaciones - Dávila Sanabria, Jaime Eduardo; Niño, Camilo (2021)
Spa: En esta ponencia se presenta una sinopsis de la metodología relacionada con el análisis de datos provenientes de experimentos. Después de definir el concepto básico de modelamiento, los autores presentan los pasos esenciales que todo investigador debe tener en cuenta para un correcto análisis de datos, cuando se hace uso de métodos paramétricos. Mediante un ejemplo, se presentan los errores que pueden cometerse, cuando no se validan los supuestos asociados a cada modelo estadístico. Finalmente, el lector contará con las herramientas mínimas para que el modelo que busque ajustar tenga validez en la comunidad científica internacional. Palabras clave: Modelos Estadísticos, Validación de Supuestos, Selección del Modelo e Inferencia.