Métodos para la predicción de lluvias - estado del arte - Amaya Rincón, Jenny Bibiana; Cáceres Castellanos, Gustavo (2021)
Spa: La predicción de diferentes eventos  tales como; inundaciones, deslizamientos, tormentas, entre otros, juegan un papel importante en el desarrollo de una región; por esto una predicción acertada puede contribuir a la detección de situaciones que puedan afectar el desarrollo de una comunidad. En este artículo se realiza una revisión de modelos de predicción de lluvias utilizados en la actualidad en diferentes lugares del mundo, llevando a cabo la caracterización de dichos métodos así como  destacando sus ventajas y desventajas. Identificando los  métodos: Estadísticos, Inteligencia Artificial y algunos modelos híbridos utilizados por investigadores en la predicción de lluvias, los  cuales son  apropiados para modelar  datos tomados  con ciertos intervalos de  tiempo. Estos métodos son usados en la actualidad por tener la capacidad de modelar datos lineales, no lineales o lineales/no lineales, características propias de los modelos usados en la descripción de variables climatológicas.  El objeto de este trabajo es realizar un  estado del arte a cerca de los métodos utilizados para realizar predicciones en los últimos años  identificando los más apropiados para modelar series de tiempo. PALABRAS CLAVE: Métodos, predicción, series de tiempo, modelo.