Automorfismos para extensiones PBW torcidas y polinomios cuánticos torcidos - Venegas Ramírez, Cesar Fernando (2021)
Spa: En este articulo estudiamos los automorfismos de extensiones PBW torcidas y polinomios cuanticos torcidos, Usando el trabajo de Artamonov como referencia para obtener el resultado principal sobre automorphismos para extensiones PBW torcidas genéricas y polinomios cuánticos torcidos genéricos.En el caso general, si tenemos un endomorphismo sobre una extensión PBW torcida genérica y existen xi; xj ; xu, tal que, el endomorphismo no es cero en estos elementos y el coeficiente principal es invertible,entonces el endomorfismo actúa sobre cada xi como aixi para algún ai en el anillo de coeficientes.Por supuesto, este resultado es valido para anillos de polinomios cuánticos , con r = 0, tal como muestra Artamonov en su trabajo. Usamos este resultado para dar algunos resultados mas generales para extensiones PBW torcidas usando graduación-filtración. Finalmente, usamos localización para caracterizar algunas clase de endomorpismos y automorpismospara extensiones PBW torcidas y polinomios cuánticos torcidos sobre dominios de Ore. PALABRAS CLAVE: Extensión PBW torcida, localización, graduación, ltración, automorfismo.