Aspectos a considerar en la resolución de un problema - Murcia Pardo, Sandra Milena; Valdivieso Miranda, Margoth Adriana (2021)
Spa: En la mayoría de las ocasiones los  problemas matemáticos que resuelven los estudiantes son propuestos por los docentes y se ha constituido como una actividad al finalizar el desarrollo de los conceptos. Un enfoque más moderno ha planteado la resolución de problemas como estrategia metodológica para la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas, dando al estudiante y al docente experiencias para construir, revisar y extender lo que saben y conocen. En este sentido, es importante tener presente las diferentes heurísticas para la solución de problemas planteadas por distintos autores. Al respecto, Mason, Burton y Stacey (1989) plantea fases y sensaciones presentes en ese proceso de solución permitiendo determinar estados, dificultades y procesos importantes para el desarrollo del pensamiento matemático. También manifiesta que cada uno tiene un espectro de intereses determinado y solo buscará solucionar aquellos problemas que estén en ese espectro. A partir de ello, se consideró importante determinar en un grupo de estudiantes de los primeros semestres de la Licenciatura en Matemáticas qué tipo de problemas prefieren para resolver, pues si bien en todo momento de su cotidianidad académica están sujetos a esta actividad, es importante identificar  características propias de éstos y los intereses particulares de los estudiantes, con el fin de direccionar mejor las labores de enseñanza. PALABRAS CLAVE: Resolución de Problemas, Heurísticas,  Formación de Docentes.