El uso de técnicas de realidad aumentada como apoyo al desarrollo turístico - Alvarez Ballesteros, Erika Julieth; Riaño Herrera, Jairo Armando (2021)
La Realidad Aumentada es una técnica que permite que elementos físicos de la realidad se combinen con imágenes o información aumentada generadas por un computador creando una realidad mixta.  En el turismo ésta técnica de Realidad Aumentada se puede usar para ofrecer información de sitios turísticos cercanos a la ubicación de una persona a través de un dispositivo móvil como un Smartphone o Tablet. Este artículo define y describe las técnicas de realidad aumentada con las ventajas que se pueden ofrecer para ayudar a promover el desarrollo turístico de las regiones en forma innovadora, además resalta  la importancia de los dispositivos móviles en el uso e implementación de éste tipo de técnicas. El presente trabajo inicia definiendo y revisando el estado actual del uso de realidad aumentada en la industria turística a nivel nacional e internacional, para luego describir las posibilidades que se pueden obtener y la forma en que se articulan las técnicas de realidad aumentada con el turismo. De igual manera se  realiza un diagnóstico de  los atractivos o recursos turísticos de los municipios de Yopal y Aguazul, se analizan  los avances del sector turístico en el Departamento de Casanare, se identifican los atractivos turísticos de estos municipios y se inspecciona la planta turística; principalmente, equipos, empresas y personas que prestan el servicio, como alojamiento (hoteles – cabañas – camping) y establecimientos expendedores de comidas y bebidas (restaurantes – fuentes de soda – discotecas – bares). Finalmente se pretende que  toda esta  información  esté disponible en los dispositivos móviles de los turistas y se convierta en  una herramienta de gran ayuda durante su estadía. PALABRAS CLAVE: Turismo, Ecoturismo, Realidad Aumentada, Dispositivos Móviles.