Caracterización de la percepción del turista sobre los Factores que Condicionan la Seguridad Turística en Medellín, Mediante la Aplicación de un Modelo Conceptual para su Ponderación - García Gómez, Francy Julieth; González Muñoz, Diego Alejandro (2021)
La actividad turística en Medellín hace frente a los desafíos que plantean la seguridad y el orden público para la ciudad, por lo cual se hace necesario un debate sobre los principales problemas de seguridad que afectan  a  Medellín como polo turístico en el que confluyen tanto turistas nacionales como internacionales. Existe en el momento un importante y valioso modelo planteado por Maximiliano Emanuel Korstanje, utilizado en esta investigación, del cual se sustraen aquellas variables que nos remiten a los riesgos extra-turísticos a los que están sometidos los turistas a la hora de visitar un destino o un atractivo en particular.  Se presentará  así  un acercamiento a la percepción sobre el sentimiento de seguridad que tiene el turista que visita la zona centro de Medellín mediante la caracterización de las variables que plantea el modelo conceptual del autor. Los resultados  esperados de esta investigación se plantean como una herramienta que les posibilite a las administraciones públicas y a organizaciones como la policía de turismo, elaborar mejoras en sus planes de acción que contribuyan a disminuir los riesgos existentes percibidos por los turistas; de igual forma será de ayuda para los visitantes ya que se convertirá en un aliciente que demuestra la disposición e interés por actuar y poner medidas correctivas  frente a las diferentes situaciones de inseguridad a las que se pueden ver enfrentados. Palabras claves: Seguridad, seguridad turística, riesgos extra-turísticos, percepción.