Desarrollo local a partir del diseño de rutas turísticas temáticas en Aculco, México. - Tovar Bustamante, Laura Eugenia (2021)
El estudio toma en cuenta el municipio de Aculco, en el Estado de México el cual, su cabecera municipal, forma parte de los Pueblos con Encanto del Bicentenario y posee el nombramiento de Patrimonio Cultural de la Humanidad, por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación y la Cultura (UNESCO).  El municipio cuenta con recursos, patrimonios e infraestructuras que pueden apoyar el llamado desarrollo local, empero, no se ha realizado un proyecto que logre conjuntar esfuerzos, iniciativas y potencialidades hasta el momento. Por ello, se aborda la importancia del desarrollo local, el cual se ha convertido en un tema recurrente en los espacios rurales con la intención de favorecer no sólo las vocaciones territoriales, sino las capacidades y potencialidades  en recursos humanos y patrimonios naturales y culturales. En este sentido, se realizó una investigación en la que se busco proyectar el desarrollo endógeno en el municipio con base en la evaluación de 43 ranchos y 14 ex haciendas, así como de un patrimonio cultural e histórico relevante, y una producción autóctona reconocida por su sabor, se diseñaron 5 rutas temáticas que promueven la vocación turística del municipio, apoyada en la participación no sólo del sector oficial, privado o social, sino fundamentalmente del comunitario. Palabras clave: desarrollo local, turismo, rutas turísticas