Proyectar el turismo sustentable para el Corregimiento de Santa Elena Medellín - Perlaza Lopera, Carolina Marcela (2021)
Spa: Proyectar el turismo sustentable 1  para el corregimiento de Santa Elena Medellín con un propósito honesto, no subordinado a la simple lógica rentística, arrasadora y depredadora, ni a una superficial e ingeniosa forma de obtener lucro o mejorar las utilidades, constituyen el fin último de este proyecto.  Después de realizar un estudio geográfico del territorio, se pasó a elaborar las etapas del proyecto. En la primera etapa que es la planeación, se propone la evaluación o diagnóstico de las necesidades y requerimientos que tienen los actores involucrados en el proceso.  En una  segunda etapa,  se pretende realizar la programación de talleres con los actores involucrados  y finalmente se considerarán los temas que  serán producto de la evaluación o diagnóstico elaborado previamente y de la socialización del proyecto. Se tiene en cuenta la  visita a cada una de las unidades productivas que participen del proceso para guiar la incorporación de los temas vistos durante los talleres, lo anterior con el fin de hacer parte del proceso a todos las personas que participarán y llevar a cabo el desarrollo del proyecto de la mano de éstos. Finalmente, en la etapa de evaluación y puesta en marcha, se pretende hacer una evaluación en conjunto con los participantes del proceso y así analizar los aciertos y desaciertos del mismo para llevar a cabo el paso final,  una feria que se denominará “Santa Elena hacia un turismo productivo sustentable”  en la cual se hará  la divulgación de lo aprendido durante los talleres y también se  presentará  una muestra de diferentes entidades que incorporan en sus productos o procesos productivos los temas de sustentabilidad. Con este proyecto se espera despertar un gran interés en  los líderes comunales, con el fin de que estos lo potencien,  logrando gestiones para que llegue a los habitantes del corregimiento,  facilitando la consecución de recursos para su ejecución y posicionando la importancia de fomentar a través del turismo, el Desarrollo Sustentable en Santa Elena. Se espera, que gracias al apoyo de la población y los  líderes comunales, se logre difundir el proyecto en otros corregimientos de la ciudad de Medellín y conseguir que éstos se vinculen logrando la integración rururbana. PALABRAS CLAVE FLACAM, corregimiento de Santa Elena Medellín, Turismo, Turismo sustentable, proyetación ambiental.