Participación comunitaria en iniciativas de ecoturismo en la Vereda Los Soches, localidad de Usme (Bogotá) - Nieto Mejía, Alvelayis (2021)
El  propósito de esta investigación es evidenciar como el Agroparque Los Soches es producto de la participación comunitaria y la unión campesina que asumieron la reducción de los precios de sus terrenos para permitir el cambio de clasificación del suelo de su vereda, de suburbano a rural, hecho que los consolidaría como una comunidad netamente rural y agrícola, que construye propuestas de oferta de servicios ambientales, ecoturísticos y agroturísticos para los más de seis millones de capitalinos. Es así que a partir de unas problemáticas de orden social como los de la vereda Los Soches, es que se presentan las oportunidades para detonar la participación social  y apostarle al desarrollo local; de tal forma, los recursos naturales de la comunidad se convierten en un “eje articulador” para encausar iniciativas de desarrollo en el contexto local y sobre todo para inspirar el inicio del trabajo colectivo en comunidades con evidentes problemas que son fruto de su desarticulación. Es entonces la participación el factor más importante en el desarrollo de esta propuesta de emprendimiento colectivo, a partir de unas problemáticas identificadas por la comunidad, y potenciando el recurso más inmediato que tienen que es su entorno natural, dan solución en parte a las dificultades observadas. Los pobladores pretenden mantener su identidad campesina y su modo tradicional de vida en función de sus actividades productivas. Lo cual se traduce en uso de la zona para actividades como el ecoturismo, la bioconservación, la participación comunitaria, la identidad cultural y el mejorando las condiciones sociales y económicas. El objetivo del Agroparque los Soches es consolidarse como una zona que preste servicios de carácter ambiental; privilegiando actividades como el ecoturismo, el agroturismo y la educación ambiental.