Caracterización de los eventos musicales tradicionales en el departamento de Boyacá - Ayala Merchán, David Antonio; Socadagui Nonsoque, Fabián Andrés (2021)
Los desplazamientos turísticos han sido y seguirán como uno de los factores que enriquecen el conocimiento del ser humano ya que al realizar un viaje se experimenta algo nuevo, en cada espacio geográfico se pueden identificar elementos autóctonos de los pueblos. Por poner unos ejemplos: la gastronomía, la música, la danza., etc. Es por ello que la cultura es el ingrediente esencial en el viaje turístico. La música como medio de expresión de la cultura de un pueblo, es un elemento fundamental a lo largo de la historia, ya que por medio de dicho se han relatado todas las actividades cotidianas que se han desarrollado en los pueblos y en sus residentes permitiendo un fortalecimiento continuo de todas aquellas costumbres a través de los tiempos, Boyacá es un ejemplo de dicho convicción ya que es un departamento netamente histórico cultural y musical porque a lo largo y ancho del mismo, se desarrollaron una gran serie de sucesos históricos Nacionales de gran importancia, así como el desarrollo de su gran riqueza cultural debido a sus tradiciones y los arraigos culturales que han generado sus pobladores ayudando a que las nuevas generaciones se apropien de toda  aquella riqueza patrimonial concebida. Los eventos musicales folclóricos Boyacenses han perdido su originalidad, debido a los cambios continuos de la sociedad y  la incursión de nuevos géneros musicales traídos desde otros lugares del mundo que han hecho que el folclor netamente boyacense y sus eventos musicales desaparezcan o sean modificados por eso se debe hacer una reflexión sobre los diversos elementos étnicos y culturales que lo componen, cuyas permanencias se presentan como supervivencias de su vida cotidiana, de su folclor musical, su folclor literario, las romerías y fiestas religiosas, sus costumbres, sus creencias, medicina popular, artesanías populares y otros  aspectos diversos del folclor en las regiones Boyacenses. Palabras claves: Turismo, Música, Motivación.