Pore: patrimonio cultural de la nación, destino histórico turístico - Oropeza Cuevas, Juan Efraín; Rivera Salcedo, Hernán (2021)
Se realiza un acercamiento a los hechos que constituyen al municipio de Pore del departamento de Casanare  como destino turístico y patrimonio cultural de la Nación.   Adicionalmente, se busca describir los alcances de la construcción de  la iglesia como símbolo religioso;  lo mismo que la casa cárcel y cabildo como expresión del poder civil. El método empleado es a través de la presentación de  información relacionada con las percepciones de los habitantes de Pore, específicamente adultos mayores, sabedores, gestores y actores culturales, autoridades civiles, comunidad académica y demás población que da testimonio sobre el imaginario colectivo de las ruinas. Además, se presentan fotografías que evidencian el estado constructivo de las ruinas desde 1970 hasta nuestros días y que conllevan a la imperiosa necesidad de buscar los mecanismos de protección y conservación del patrimonio arquitectónico colonial del municipio. Por último, se fundamenta la declaración de Pore como patrimonio histórico y cultural de la nación, promulgado por la ley 936 de 2004 y se retoma el proceso de elaboración de los planes de manejo y protección de las ruinas que busca mostrar la hoja de ruta que garantice la consolidación turística del municipio y el desarrollo económico, social, político y cultural de sus habitantes. Palabras claves: ruinas de Pore, muros de calicanto, iglesia, casa cárcel, cabildo, destino histórico turístico, patrimonio cultural, imaginario colectivo, gesta libertadora.