Traductores e intérpretes una alternativa empresarial en Cartagena de Indias - Rodríguez Monroy, Frandidier (2021)
Spa: La traducción es una actividad que consiste en convertir el significado de un texto de un idioma, en un significado equivalente en otro idioma, llamado texto traducido. El resultado de esta actividad, el texto  traducido, también se denomina traducción. Se puede observar que en Cartagena esta actividad aún no se reconoce y registra con las normas de calidad y garantía de este servicio; por tal razón, se plantea  crear una agencia de intérpretes y traductores en Cartagena de indias. Esta alternativa empresarial permitirá proveer servicios tales como la traducción de documentos públicos, documentos legales, traducción simultánea y traducción consecutiva a los visitantes que no hablen nuestra lengua nativa; además,  influirá en el crecimiento del sector turístico-comercial generará ingresos y empleo y la satisfacción de los visitantes que utilicen este servicio donde la población local estará motivada a aprender lenguas extranjeras. La metodología de la investigación se orientará a la formulación y realización de encuestas a la muestra originada de la población e instituciones que se dediquen a la enseñanza de los idiomas, con el fin de saber con cuántas personas se pueden contar para brindar este servicio. Los servicios se ofrecerán inicialmente en puntos estratégicos como aeropuertos, juzgados, hospitales y también por medio de las instituciones que regulan el turismo en la ciudad de Cartagena tales como Cotelco, corporación turismo Cartagena de indias y ANATO capitulo Cartagena. PALABRAS CLAVES: Traductor, interpretes, agencia, servicio, empresa.