Adicción conductual y factores motivacionales en los videojuegos de rol multijugador en línea (MMORPG) - Lasso Torres, Estefany Nathali; Zutta Arellano, Dorian (2021)
Spa: En el presente proyecto de investigación se aborda las adicciones tecnológicas específicamente en el área de videojuegos de rol multijugador en línea (MMORPG) donde se analizan los factores motivacionales que influyen para que jugar se convierta en un comportamiento adictivo,para ello se incluyen los componentes de socialización, logro, exploración y disociación. Es un estudio de tipo cuantitativo en el que participaron 256 jugadores de videojuegos MMORPG en este caso World of Warcraft entre los 11 y 40 años, se dividió a la muestra en dos grupos con el criterio de potencialmente adictos o no, para clasificarlos se utilizó el Test de dependencia  a videojuegos adaptado, el cual tiene alta consistencia interna de .94, y posteriormente se utilizó el cuestionario escala Likert de factores motivacionales de MMORPG con el fin de analizar la influencia de los factores que motivan y mantienen las conductas de adicción hacia los MMORPG, prestando especial atención a las variables relacionadas con el componente social que se considera el más relevante en este tipo de estudios.Palabras clave: Adicciones tecnológicas, Factores motivacionales, MMORPG, World of Warcraft.