Consumo de alcohol en jóvenes universitarios entre 17 & 19 años de Bucaramanga: del consumo a la adicción. - Arenas Solano, Andrea Del Pilar; Galvis Sanguino, Ingry Marcela; Peñaloza Martínez, Yury Vanessa; Uribe Rodríguez, Ana Fernanda; Viviescas Ballesteros, María Camila (2021)
Este trabajo contiene los resultados obtenidos en una investigación sobre el consumo de alcohol en jóvenes universitarios, quienes inician con un consumo experimental, llegando así a la dependencia. Esta investigación fue únicamente de tipo descriptivo, teniendo en cuenta las cusas del consumo y su frecuencia, para ello se utilizó el test AUDIT con el fin de medir la frecuencia de este consumo aplicándolo en 60 estudiantes entre 17 y 19 años pertenecientes a las carreras de Derecho, Psicología, Ingeniería Mecánica e Ingeniería Civil, de la Universidad Pontifica Bolivariana Seccional Bucaramanga, de los cuales el 55% fueron mujeres y el 45% hombres y entre los cuales se encontró que aquellos que tenían 18 años mostraron más prevalencia de consumo con 51,67%, seguido por los estudiantes con 19 años con una frecuencia de  26,67%  y por último los estudiantes de 17 años de edad con 21,67%. Así mismo se pudo observar que los estudiantes de derecho mostraron mayor frecuencia de consumo llegando así a la dependencia, mientras que en otras carrerascomo Ingeniería Civil, Mecánica y Psicología, reflejan una frecuencia menor situándose dentro de una terapia breve o un consejo. Con la aplicación de este test se obtuvo información acerca de la frecuencia del consumo yendo desde el consumo experimental hasta la adicción e identificando a estudiantes en situaciones deriesgo para posteriormente tomar medidas preventivas al respecto.   Palabras clave:  Consumo, jóvenes, universitarios, riesgo, adicción, dependencia.