Factores asociados al consumo de sustancias psicoactivas en una muestra de varones auto identificados como homosexuales residentes en Bogotá Colombia - Pineda Roa, Carlos Alejandro (2021)
Diversos estudios han reportado altas tasas más altas de uso de cigarrillo, consumo de sustancias psicoactivas, uso de alcohol y de múltiples sustancias psicoactivas, inclusive mediante inyección, en adolescentes auto identificados como lesbianas, gay, bisexuales y transgeneristas LGBT en comparación a adolescentes y jóvenes heterosexuales residentes en países industrializados. Adolescentes LGBT tienden a iniciar consumo de alcohol a una edad más temprana que adolescentes heterosexuales. El propósito de la presente ponencia es reportar factores asociados al uso de sustancias psicoactivas en varones auto identificados como homosexuales residentes en Bogotá Colombia en el 2013.  Se diseñó un estudio transversal de tipo correlacional mediante muestreo no probabilístico tipo Bola de Nieve en el cual se les preguntó a 175 adolescentes y adultos jóvenes auto-identificados como homosexuales sobre variables tales como la edad, abuso sexual durante su vida por parte de un adulto, nivel educativo, si mantenía pareja estable por un período de tres meses o más, si consumió algún tipo de licor en el último mes por más de dos horas y si ingería una o más sustancias psicoactivas actualmente, entre otras. Las opciones de respuesta fueron de tipo dicotómico, Si o No. También se aplicó una prueba de ideación suicida (alfa=.87) y otra de satisfacción con la propia orientación sexual homosexual u homofobia internalizada (alfa=.73).  Sesenta y tres participantes (36%) reportaron consumo de una o más sustancias psicoactivas actualmente. El rango de edad estuvo entre 14 y 27 años con un promedio de 19,08 años (DE = 2.07). Se encontraron correlaciones significativas entre las variables consumo de sustancias psicoactivas y consumo de algún tipo de licor en el último mes (OR=3.06, p=.007, IC95%(1.35; 6.93) y entre edad y consumo de una o más sustancias psicoactivas (OR=0.78; p=.031; IC95%(0.63; 0.97)). No se encontró correlación significativa entre ideación suicida y consumo de sustancias psicoactivas (OR=.96; p=.25; IC95%(0.89; 1.03)). La principal conclusión del presente estudio es queexiste relación de dependencia entre el consumo de sustancias psicoactivas con el consumo de bebidas alcohólicas. Sin embargo, se requieren más estudios con otras poblaciones sexualmente diversas.