Manejo de expectativas sociales ante la recaída, una propuesta para la construcción de confianza - Salinas Obando, Fabián Camilo (2021)
Spa: El objetivo de la conferencia es proponer una nueva manera para orientar a las redes de apoyo social como un factor de protección y prevenir que se configuren como un factor de riesgo ante la recaída en el consumo, además de inquietar sobre la construcción de confianza e invitar a investigar sobre la propuesta realizada. La conferencia contempla la presente propuesta como un trabajo complementario al tratamiento para el acompañamiento a redes de apoyo y no propiamente como un tratamiento, dicha propuesta consta de cuatro elementos principales: educación emocional para prevenir la manipulación y el manejo desadaptativo del miedo (diferencia de la confianza con la compasión); promover la resiliencia ante los prejuicios (analogía del muro); establecimiento conjunto de normas y límites para la construcción progresiva de la confianza (analogía de la escalera); y manejo de miedos ante la recaída. La investigación de la propuesta realizada puede fortalecer el involucramiento de las redes de apoyo a los procesos terapéuticos actuales de consumo de sustancias.