O que acontece quando a escola e a vida se encontram para filosofar? - Costa de Andrade, Lana; Léo, Adelaíde (2021)
Resumo A jornada do Projeto ‘Em Caxias a filosofia en-caixa? A escola pública aposta no pensamento’, que acontece na Escola Municipal Pedro Rodrigues do Carmo, em Saracuruna, Duque de Caxias, nos inspira a imaginar as possibilidades de um encontro da escola com a vida para, juntas, filosofarem. Lançando como disparador a pergunta: ‘O que acontece quando a escola e a vida se encontram para filosofar?’, tentaremos pensar a escola e a vida numa perspectiva diferente da que normalmente estamos acostumados, nos perguntando sobre o que constitui cada uma e as relações e diálogos possíveis entre elas. Em que medida se aproximam e se afastam. O elemento tempo. Está em jogo um tempo necessário para esse encontro? E a filosofia? Pode a filosofia ser o elemento-chave desse encontro? Afirmamos um tempo e, em certa medida, um lugar. O tempo, a vida. O lugar, a escola. Estariam, então, desde sempre unidas, vida e escola? Não é o que o relato das crianças parece apontar. O que elas pensam sobre a possibilidade desse encontro? Nos perguntamos se o que vimos fazendo ao longo desses cinco anos do projeto nessa escola é uma tentativa de propiciar esse encontro. Se a filosofia for aquilo que nos faz olhar de outra maneira, pensar com outros olhos o mundo, então talvez a filosofia seja essa chave que abre esse diálogo que tentamos pensar entre a escola e a vida. Talvez o motivo para se encontrarem, o pretexto para filosofar seja justamente o que irá possibilitar esse encontro. Mas não uma filosofia clássica, de saberes, mas uma filosofia que aposta no não saber, para querer saber, que experimenta a própria vida não porque ela está dada, mas porque a toma para si, abrindo a possibilidade de uma escola dentro da escola e de uma vida dentro da vida. Palavras Chave: Vida; Escola; Filosofia