Verdadeiro, o falso e as batidas do coração: filosofia, escrita e vida - Da Cunha, Edna Olímpia (2021)
As experiências nas quais nos inspiramos para a escrita do presente texto são parte de minha pesquisa de mestrado, cujo tema foi a escrita, realizada na UERJ e na Escola Municipal Joaquim da Silva Peçanha, através do Projeto de pesquisa e extensão “Em Caxias, a filosofia en-caixa? A escola pública aposta no pensamento”1 sob a orientação do professor Walter Omar Kohan e da coordenadora do projeto de filosofia em nossa escola, Vanise Dutra. A experiência “Pensando a verdade” - a partir de dois encontros com diferentes grupos - a qual daremos ênfase ao longo do texto, constitui mais um dos desvios para os quais temos sido convidados nesta caminhada do filosofar com crianças, numa escola pública de periferia. São justamente esses desvios que têm desafiado nossas tentativas de controle pedagógico, da centralidade dos métodos, arrancando-nos do lugar de nossas certezas. As questões que surgiram nessa experiência potencializaram muito o pensar a relação entre filosofia, escrita e vida. Palavras-chave: Filosofia; escrita; experiência; infância; escola