El acuario del parque explora como un lugar para el fomento del cuidado y la conservación del medio ambiente en sus visitantes - Buitrago Bedoya, Juan Pablo; Rúa Gallego, Eliana Marcela (2021)
Spa: El Parque Explora se ha convertido en un referente de ciudad, un lugar llamativo, diferente, que se hace atractivo tanto para los que viven en Medellín como para los turistas y, a pesar de la gran variedad de tópicos que aborda en sus diferentes salas, todas tienen un objetivo en común, favorecer la construcción de una ciudadana más sensible y responsable para con su entorno. Con el fin de no perder su horizonte, el Parque Explora constantemente está realizando indagaciones acerca de las percepciones de los visitantes después de los recorridos por los diferentes espacios interactivos ya que esto les permite evaluar su labor en la comunidad. No obstante, ciertos espacios se han convertido en una verdadera “caja negra”, ya que no se conoce qué es lo que ocurre con el visitante en su interior, este es el caso del acuario. Se podría decir que el acuario es uno de los lugares con más posibilidades educativas en el Parque Explora ya que además de exponer una gran variedad de especies acuáticas, también pretende dejar una huella de sensibilización ambiental en cada uno de sus visitantes. Sin embargo, se desconoce cuáles son las percepciones sobre medio ambiente, conservación y cuidado que finalmente se llevan las personas después de recorrer el lugar. Con el fin de develar el papel que cumple el acuario del parque explora, se ha venido realizando la presente investigación para establecer si existe un cambio o no en las percepciones que se llevan los visitantes sobre conservación y cuidado del medio ambiente.