El páramo y su potencial de captura de carbono, experincia páramo la Cortadera -Boyacá - Cely Reyes, Germán Eduardo; Márquez Vega, Luis Evangelista (2021)
Spa: Sobre los 3000 m.s.n.m. se encuentra el páramo, ecosistema que ofrece importantes servicios ambientales y fuente de uno de los recursos más preciados para los seres vivos como lo es el agua, sin embargo este se encuentra seriamente amenazado y degradado por el desarrollo de las diferentes actividades antrópicas. Tiene el poder particular de fijar carbono atmosférico, especialmente en los suelos, ya que al contar con bajas temperaturas, contenidos importantes de humedad y bajas tasas de mineralización de la materia orgánica, se convierte en un potencial sumidero de carbono. Para determinar la captura de carbono ejercida por los suelos, se evaluó la variabilidad espacial del contenido de carbono orgánico bajo diferentes tipos de uso, medida inicial en el establecimiento de parcelas permanentes de monitoreo. Las muestras para la cuantificación de carbono se tomaron a dos profundidades, se obtuvo el valor de carbono orgánico (Walkey y Black) y densidad aparente (Cilindro de volumen conocido) para cada una de ellas y se calculó las Toneladas de Carbono equivalente que indica la captura real de carbono ejercido por los suelos de páramo. La información obtenida fue integrada en un sistema de información geográfica, generando cartografía asociada a la distribución espacial de los contenidos de carbono orgánico. Al analizar los resultados se encontró contenidos variables de carbono orgánico asociados al tipo y al uso del suelo, evidenciando contrastes que indican la capacidad de disminuir los niveles de uno de los gases de efecto invernadero más relevantes, el dióxido de carbono – CO2, de cuyo hallazgo científico, surge la imperiosa necesidad y la importancia de concientizar la comunidad a través de procesos educativos que permitan equilibrar el sistema natural con lo social. Palabras Clave : Secuestro Carbono; Suelo; Páramo.