Equipo didáctico para realizar experiencias de laboratorio de mecánica de una partícula - Bolívar Cely, Simón; Bolívar Suárez, Alejandro; Gómez, Graciela (2021)
Spa: Se ha diseñado y construido un equipo didáctico de laboratorio para realizar experiencias de cinemática y dinámica de una partícula en la modalidad de clase integral (teoría y laboratorio simultáneamente). El equipo consta de un cronómetro digital con cuatro escalas de precisión. Para el registro de tiempos se emplean detectores con haz infrarrojo. Una segunda parte está conformada por dos rampas para realizar experiencias de cinemática y dinámica de una partícula. Alrededor de 14 experiencias de laboratorio del tema mecánica de una partícula se han probado con resultados experimentales que concuerdan con los planteamientos teóricos que desarrollan este tema en la física. Palabras Claves : Cinemática, dinámica, medida, precisión, mínimos cuadrados, didáctica.