Influencia de los trabajos prácticos de laboratorio en el aprendizaje de la electroquímica, una mirada desde los niveles de abertura - Ramírez Merchán, Juan Sebastián (2021)
Spa: Reconociendo la importancia que tienen los trabajos prácticos de laboratorio (TPL) en la enseñanza de las ciencias en este caso de la Química, y teniendo en cuenta que el aprendizaje siempre ha estado sujeto a varios factores que pueden perturbar dicho proceso, se plantean los TPL desde la perspectiva de los niveles de abertura (Herrón, 1971), a propósito de la implementación de una técnica de recuperación de cobre en materiales usados. El trabajo tuvo como intencionalidad determinar la influencia que tiene la dificultad de las prácticas de laboratorio en el proceso de aprendizaje de la electroquímica en los estudiantes de grado undécimo del colegio Champagnat, para lo cual se diseñaron e implementaron cuatro trabajos prácticos de laboratorio. Los resultados evidencian que los estudiantes a través de los TPL realizados presentaron una mejor interacción en el desarrollo de las actividades de laboratorio y se evidenció el aprendizaje de lo realizado en la práctica, con los informes presentados.