Los retos de la ética profesional como opción para mejorar la práctica y competencia del Contador - Aparicio Peña, Diana Cristina (2021)
Spa: Es evidente que la Contaduría Pública, atraviesa por un momento de cambios, sin embargo, la falta de conciencia profesional, hace que este proceso de desarrollo y actualidad del contador sea tardío, de allí la importancia que tiene la educación en la práctica, el desarrollo y el aprendizaje, y la responsabilidad de los profesionales por acercarse a estos cambios.El tema de la ética profesional es tan importante, ya que como esencia de la profesión de la Contaduría Pública es conductora para el mejoramiento de la misma y más en estos tiempos donde se cuestiona su actuar y es tan desvalorizado el trabajo que su remuneración es muy baja. Indudablemente se cuestiona la falta de interés de los contadores por apropiarse de estos cambios y la falta de compromiso socialmente responsable de mantener a la profesión en los tópicos establecidos en la ley y en la sociedad como una profesión éticamente responsable, que trabaja en la construcción de un nuevo perfil profesional más valorado que genere valor a su trabajo y que sea más propositivo en su labor diaria.Existen innumerables variables que afectan la forma de actuar de las personas,algunas veces se cometen actos poco éticos sin que se den cuenta de los mismos,en el mismo medio en que se desenvuelve el profesional se encuentra con situaciones que involucran alguna actitud que va en contra de los principios rectores del buen actuar, es por esto que hay que determinar la responsabilidad de los profesionales contables en todas las situaciones que han cuestionado la profesión. Palabras Clave: Ética profesional, Normas de educación contable, normas de aseguramiento de la calidad.