El Costo de Capital y las Implicaciones en La Rentabilidad de Las Pymes en Boyacá - Manrique Joya, Gloria Mercedes; Salazar Otálora, Gustavo Enrique (2021)
Spa: La ponencia se construye en primera instancia sobre un marco teórico que aporta los elementos sustanciales para la explicación conceptual y el análisis del costo de capital dentro de las Pymes, el cual se encuentra asociado al financiamiento de corto y largo plazo, lo que incide de manera positiva o negativa en la estructura de capital requerida, teniendo como consecuencia una relación directa con las tasas de rentabilidad obtenidas.Se aborda una explicación acerca de la importancia en la constitución empresarial del país a través de datos estadísticos y se expone resultados de investigaciones similares para poner en evidencia la importancia de la pequeña y mediana empresa como objeto de estudio y motor de crecimiento económico.Finalmente, se desarrollan las conclusiones finales de uno de los objetivos propuestos en la investigación macro, de la que se deriva esta ponencia y que se relaciona con el análisis del costo de capital externo y su incidencia frente a la rentabilidad. Palabras Claves : Costo de Capital, Rentabilidad Económica, Margen Neto.