Principales dificultades en el proceso de implementación de las NIIF en empresas colombianas - García Montaño, Carlos Alberto; Ortiz Carvajal, Luz Adriana (2021)
Spa: Con la expedición de los Decretos 2784 del 28 diciembre de 2012; 2706 de diciembre 27 de 2012 y 3022 del 27 de Diciembre de 2013 y otros decretos que realizaron modificaciones de los anteriores, se hizo aún más refinada la consabida intención de homogenizar la regulación contable colombiana con la regulación internacional bajo los estándares contables de mayor aceptación mundial que son los expedidos por el IASB; este proceso genera retos tanto para la profesión contable como para la academia. En esta propuesta investigativa que es uno de los resultados del proyecto investigativo Evaluación de los posibles Impactos de la aplicación de las normas internacionales de información financiera y de los trabajos de consultoría realizados en distintas empresas colombianas, se procura el establecimiento de las principales dificultades que se encuentran en el proceso de la implementación de las NIIF en las empresas colombianas.   Entre otras, las dificultades que se han notado como principales, en los procesos de implementación de NIIF, se cuentan el desconocimiento de la regulación nacional como internacional, siendo un aspecto preocupante el hecho de que lo sustancial de las normas internacionales de contabilidad, ya está contemplado dentro de la regulación establecida en el decreto reglamentario 2649 de 1993; uno más de los problemas encontrados es el apego a la regulación tributaria, ha si dotan significativa la incidencia de la regulación citada, que complica a la hora del establecimiento de nuevos procesos y de políticas contables ajustadas a la nueva regulación, de igual forma se notan las deficiencias en la formación académica en varias de las áreas que afectan el ejercicio del contador público y adicionalmente a ellas la poca capacidad hermenéutica, desde luego también se evidencia la supremacía de la técnica sobre lo teórico conceptual o más bien el instruccionalismo como enfoque de formación de los contables.Amén de lo anterior, se encuentra que otro de los obstáculos clave en el proceso de implementación es que las aplicaciones contables no cumplen con un estándar que comprenda las normas internacionales, muy a pesar de que han participado en otros países en procesos de implementación, para Colombia no estaban preparados, no se puede dejar de lado la resistencia al cambio que es inherente al ser humano, máxime cuando lleva tantos años en zona de confort. Palabras Clave: Normas Internacionales de Información Financiera, NIIF,dificultades en implementación de NIIF, Proceso de implementación de NIIF.