Emociones, creatividad y educación musical, tejido esencial para la formación docente y el desarrollo educativo - Buitrago Bonilla, Rafael Enrique (2021)
Spa: Los sistemas educativos en el contexto local, nacional, regional y global se encuentran inmersos en una crisis que en gran medida está determinada por el desfase que se genera entre la velocidad reducida con que se suscitan  sus replanteamientos y configuraciones frente a la gran agilidad de los cambios sociales, políticos, económicos y culturales, lo cual hace que no se dé respuesta efectiva a las necesidades intrapersonales e interpersonales de los individuos. Uno de los aspectos que ha incido en esta crisis tiene que ver con la exclusión de las emociones en la escuela, debido a que esta ha centrado su atención en los resultados académicos, solapando tras de estos la importancia de la afectividad, el desarrollo social y la gestión emocional, pero además, generando una separación entre emoción y cognición, la cual, según los hallazgos empíricos, no es posible en el cerebro (Davidson, 2003).