Trastocamiento económico, educativo y cultural en el umbral de la posmodernidad - Massé Narváez, Carlos E. (2021)
Spa: Partimos del contexto en que arranca el sistema capitalista de producción, el  que extendiéndose como una tendencia muy fuerte, creo que  surge como consecuencia del proceso de des-empoderamiento del antiguo régimen de producción, centrado en el gran poder terrateniente papal y en de los antiguos reinos. Concomitantemente, desde la época del renacimiento, con las invenciones en Europa (el desarrollo de la hidrodinámica y la navegación, más los descubrimientos en China (la pólvora),  y en Arabia (el sistema decimal), se fue gestando un cambio de dimensiones pocas veces visto en la historia de la humanidad, movimiento y cambio que en principio se pensó como benéfico en general.