Aplicación de un análisis de brechas para la implementación de un sistema de gestión de corrosión en una planta de hidrocarburos - Calixto Gómez, Diana Marcela (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Un sistema de gestión de corrosión es un elemento vital para asegurar la gestión futura de la integridad de los activos y en virtud de lo anterior, NACE International publicó el estándar SP21430 el cual establece el marco conceptual y los requerimientos mínimos para planificar, ejecutar y mejorar de forma continua la capacidad de una organización para manejar la amenaza de corrosión. Con el propósito de evaluar el estado de conformidad del estándar a un sistema de gestión de corrosión interna de una planta de procesamiento de hidrocarburos de una empresa petrolera colombiana, se desarrolló un análisis GAP a partir del cual se logró establecer un diagnóstico del estado actual, las brechas existentes y definir un plan de acciones. Los resultados obtenidos permitieron confirmar que el sistema de gestión de corrosión interna se encuentra en un estado de conformidad “Medio”. Asimismo, se logró evidenciar que tanto la organización como el grupo de integridad y de corrosión de la planta de hidrocarburos están comprometidos para asegurar que la amenaza de corrosión sea controlada mediante un sistema de gestión en constante mejora continua y que pueda ser aplicado a las diferentes unidades de negocio.