Estudio de la integridad mecánica de las líneas de pozo en la Estación Santa Mónica - Pinto Gómez, Johan Sebastián (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: La operadora multinacional Petróleos De América obtuvo la licencia para la reactivación de extracción de crudo en la estación Santa Mónica, la cual cuenta con 4 pozos de producción, Santa Mónica 1, 2, 3 y 4, cuyas líneas más antiguas fueron construidas en el año 1993 y se encuentran en abandono operacional desde hace 5 años. Por tal razón, la operadora en cuestión desea realizar un estudio de la integridad mecánica de las líneas para determinar su capacidad de continuar en servicio sin representar riesgos ambientales u operacionales, a partir de la implementación de las técnicas de Ensayos No Destructivos de, Ondas Guiadas, Medición de Espesores e Inspección Visual. Con los resultados obtenidos de dichas técnicas, se lograron encontrar múltiples tramos de tubería con presencia de picaduras que según los criterios de aceptación del código ASME B31.G para una evaluación de grado 0, deben ser cambiados en un plazo máximo de un año. Además, con la Inspección Visual se ubicaron, cruces de vías donde la tubería no contaba con recubrimiento en la interfase tierra-aire, tramos con daños mecánicos, marcos h en malas condiciones y zonas húmedas que promueven la corrosión localizada de la tubería. De esta manera, se formularon recomendaciones a la operadora Petróleos De América para que ejecute acciones correctivas que permitan iniciar nuevamente la extracción y procesamiento de crudo en la estación Santa Mónica.