“Selección de revestimiento interno para chimenea de calderas en un campo petrolero del Casanare” - Serrano Díaz, José Mauricio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: En un campo ubicado en el Casanare se ha evidenciado incidentes de caída de chimeneas de calderas asociadas a la corrosión en su parte interna, generando fragilización de la estructura que han colapsado ocasionando incidentes de alto potencial de afectación a los operadores y equipos, adicionalmente estos equipos salen de línea hasta que son reparados, en algunos campos no se cuenta con equipo de respaldo, lo cual genera sobrecostos en traslado de crudo a otros campos para ser tratado térmicamente y ponerlo en punto de venta. Las calderas son equipos esenciales para calentar el crudo y a su vez evitar el incremento de viscosidad permitiendo la deshidratación por lo cual son usadas constantemente y hacen parte de los equipos críticos de la facilidad. En este documento se busca identificar el mejor tipo de revestimiento interno en las chimeneas de las calderas utilizadas, para garantizar la integridad de estas estructuras, esto está enfocado al aseguramiento de las operaciones. Bajo este panorama se busca identificar las características de las emisiones y temperatura de las calderas para la correcta selección del recubrimiento que alargue la vida útil de la chimenea.