Análisis causa raíz fuga de gas por rotura en tubería de 18” P0+200 Gasoducto Ballena – Barrancabermeja - Severiche Escoba, Luis Ricardo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Estandarizar la metodología RCAi (Análisis de Causa Raíz) para que forme parte de un proceso de administración de las fallas y este sea seguido de una forma estructurada por las empresas de mantenimiento y operaciones, es la finalidad que toda empresa debería alcanzar, dentro de este trabajo además se describe la metodología, las herramientas de calidad aplicables para el desarrollo del mismo y la técnica de documentación del proceso que nos permita reportar fallas con lecciones aprendidas o análisis de falla estadístico, teniendo en cuenta su impacto al medio ambiente, a la producción, al mantenimiento, a la calidad e imagen de la organización y a los aspectos de seguridad industrial. El presente documento tiene como finalidad dar a conocer mediante la metodología Análisis de Causa Raíz o RCA (Root Cause Analisis) por sus siglas en inglés, las causas probables y/o raíces que actuaron para producirse el evento rotura del Gasoducto de 18” Ballena Hato Nuevo.