“Análisis normativo y descripción metodológica para el movimiento y profundización de tubería en servicio bajo los lineamientos de la práctica recomendada API 1117” - Uricoechea Suárez, Alvaro Enrique (Facultad Ingeniería, 2022)
Spa: En esta monografía se describe la aplicabilidad normativa y la metodología utilizada durante el movimiento y profundización de un tramo de tubería en servicio perteneciente al poliducto Salgar - Mancilla, basado en la práctica recomendada API 1117, determinando la longitud requerida de excavación, perfil de bajado y distancia entre soportes permitida, para evitar que los esfuerzos a los que la tubería estará sometida generen deformaciones o afectación a la integridad del sistema. La profundización del tramo es requerida ya que durante inspecciones del derecho de vía se identifica como peligro latente, debido a que se encuentra expuesto a nivel del suelo en contacto directo y en sendero carreteable, obstaculizando el paso de peatones y semovientes, lo que puede ocasionar afectaciones en la tubería, materialización de amenaza de daños involuntarios en el sistema ocasionadas por terceros, sobrecostos de mantenimiento, quejas de la comunidad y posibles interrupciones en la operación. Con este trabajo se garantiza la integridad del sistema, así como la seguridad de las personas y el medio ambiente.