Impacto de los recubrimientos como alternativa de solución a la corrosión en los sistemas de transporte en la industria de hidrocarburos en Colombia - Vargas Daza, Vinyenzo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: En esta monografía se considera profundizar el impacto que tienen los recubrimientos como alternativa de solución a los fenómenos más frecuentes de corrosión que se presentan en los sistemas de transporte de la industria de hidrocarburos en Colombia, con esta investigación se contribuye a identificar procedimientos prácticos que se utilizan hoy en día y que permiten mantener la operación de la industria de hidrocarburos activa vs los daños que se pueden presentar al no tener una idea clara de cómo hacer un buen uso de los recubrimientos. Se proyecta investigar las variables esenciales para tener un buen desempeño en la aplicación de los recubrimientos como lo son: la temperatura del ambiente, la temperatura del metal, la humedad relativa, el perfil de anclaje, el punto de Rocio, el tipo de superficie, el grado de oxidación; estas variables mencionadas afectan sin duda alguna en gran medida el desempeño y la aplicación de un recubrimiento. la importancia que han adquirido los recubrimientos a lo largo de los últimos tiempos es fundamental para el control de la corrosión, ya que cada empresa dedicada al transporte de hidrocarburos busca mejorar la vida útil del material que compone las tuberías que transportan los hidrocarburos, esto con el fin de mantener una condición controlada de la corrosión de tal manera que un mecanismo de falla no impacte la operación de los sistemas.